RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (E442)

Пищевая добавка E442 - это эмульгатор, улучшающий смешиваемость фаз масло-вода в продуктах. Она называется Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты, Ammonium salts of phosphatidic acid, Фосфатиды аммония, Ammonium phosphatides, Emulsifier YN и Mixed ammonium salts of phosphorylated glycerides.

Получают ее в ходе химической реакции между пищевым жиром (чаще - рапсовым маслом), пятиокисью фосфора и аммиаком. Готовое вещество - это маслянистая масса  желтовато-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. Оно характеризуется высокой растворимостью в углеводородах и теплых маслах, средней растворимостью - в гликолях, теплой воде, частичной растворимостью - в этиловом спирте и ацетоне и полностью нерастворимо в холодной воде.

Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления главным образом в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная доза равна 30 мг/кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасной для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.

Также Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты применяются при изготовлении смазок, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).