RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Пирофосфаты (E450)

Пищевая добавка E450 - это целая группа родственных соединений - Пирофосфаты (Diphosphates), т.е. соли и эфиры пирофосфорной кислоты. К ним относятся:
(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат натрия);
(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate, Трехзамещенный пирофосфат натрия);
(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate, Тетранатрийпирофосфат);
(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат калия);
(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate, Тетракалийдифосфат);
(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate, Дикальций пирофосфат);
(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate, Кальцийдигидропирофосфат).

Все эти вещества разрешены в пищевой промышленности РФ, а вот Е450 (viii) Пирофосфат магния относится к запрещенным с 2010г.

Синтезируют пирофосфаты из фосфорной кислоты и карбонатов натрия, калия и кальция. Внешне это обычно порошкообразные или гранулированные вещества без цвета или белого цвета без вкуса и запаха. Растворимость их в различных веществах неодинакова.

Добавка Е450 применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, комплексообразователя и влагоудерживающего агента. А список продуктов, в состав которых она включена, очень широк: молочные продукты (молоко, сливки, сыры, напитки на молочной основе, мороженое, сливочное масло и маргарин), различные продукты из зерновых (мука, хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны), мясные и рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, а также десерты, изделия из овощей (картофеля) и фруктов, супы, соусы, БАДы и прочее.

В целом Пирофосфаты достаточно безопасны для человека. Но при этом очень важно не превышать максимально допустимую суточную дозу 70 мг/кг, а также не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. В противном случае возможны неблагоприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушение баланса фосфора и кальция (вплоть до остеопороза).

Кроме пищевой промышленности, вещества этой группы применяются в медицине (как бактерицидное средство), для изготовления инсектицидов, антипиренов, красок, ингибиторов коррозии, жидкостей для бурения, моющих средств и т.д.