RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Трифосфаты (E451)

Под номером E451 зарегистрирована пищевая добавка Трифосфаты (иначе Triphosphates или Триполифосфаты). В эту группу входит (i) Трифосфат натрия (5-замещенный, Pentasodium triphosphate) и (ii) Трифосфат калия (5-замещенный, Pentapotassium triphosphate).

Получают эти вещества в ходе химической реакции дегидратации смеси гидроортофосфата натрия с дигидроортофосфатом натрия и смеси гидроортофосфата калия с дигидроортофосфатом калия. В готовом виде оно представляет собой гранулят или порошок белого цвета. Он хорошо растворяется в воде, но не растворяется в этиловом спирте.

В России пищевая добавка Е451 относится к разрешенным для применения в пищевой промышленности. При этом используются ее свойства комплексообразователя, регулятора кислотности и текстуратора. Данная добавка может быть включена в состав молочных продуктов: молока, масла, маргарина, сливок, сыров, мороженого и десертов на молочной основе; продуктов из зерновых: муки, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, жидкого теста; продуктов из картофеля и из фруктов; соусов, сиропов и сухих смесей (супы, бульоны...), напитков, БАДов и солезаменителей.

Трифосфаты считаются безопасными для человека. Например, проведенные исследования показали, что их употребление не вызывает мутаций и не влияет на репродуктивную функцию. Но очень важно не потреблять их в дозе свыше 70 мг/кг веса в сутки либо в высокой концентрации. Ведь при однократной передозировке могут наблюдаться расстройства пищеварения. А при регулярном злоупотреблении нарушается баланс фосфора и кальция, ухудшается усвоение кальция и может развиться остеопороз.

Также Трифосфаты применяются при производстве косметики и бытовой химии (например, в составе жидких моющих средств).