RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Метилцеллюлоза (E461)

Модификация целлюлозы (Е460) Метилцеллюлоза известна также как пищевая добавка E461, Methyl cellulose, Простой метиловый эфир целлюлозы, CMC.

Ее изготовляют из растительных волокон путем взаимодействия с метилхлоридом в щелочной среде. В результате этой реакции и последующей обработки получается светлый или белый порошок либо гранулы без запаха и вкуса. Его характерное свойство - способность растворяться в холодной воде (при температуре ниже 40 градусов) с образованием вязкого геля. При этом в горячей воде он не растворяется.

Благодаря этому свойству добавка Е461 применяется в пищевой промышленности как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. В России она относится к разрешенным в продуктах согласно технологии изготовления. Попадая же в организм человека с пищей, она не всасывается, но и не оказывает токсичного либо аллергического действия. Максимально допустимое суточное потребление для этой добавки не установлено. Но при потреблении в большой концентрации возможны расстройства кишечника (запор, диарея, вздутие живота). Также замечено, что в дозе более 5г в день может наблюдаться слабительный эффект.

Метилцеллюлоза находит довольно широкое применение и в других сферах промышленности: в фармацевтике, косметическом и табачном производстве, изготовлении клеев, строительных материалов, бумаги и тканей, красок и др.