RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Этилцеллюлоза (E462)

Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose, Этоцел, Этиловый эфир целлюлозы, EC) - это пищевая добавка под номером E462.

Ее получают из Целлюлозы (Е460) путем химической реакции между растительными волокнами и этилхлоридом в щелочной среде. Готовая Этилцеллюлоза - это порошок от белого до светло-коричневого цвета, без запаха. Химические свойства этого вещества зависят от длины его цепи и количества этиловых групп (что обычно зависит от производителя). Обычно оно нерастворимо в воде и глицерине, но в различных пропорциях растворимы в некоторых органических растворителях.

В пищевой промышленности РФ добавка Е462 разрешена для использования в некоторых продуктах в соответствии с их технологией изготовления. При этом она выполняет функцию наполнителя и связующего агента.

В кишечнике человека эта добавка не всасывается - это балластное вещество. Ее предельно допустимое суточное потребление не установлено. Но при больших концентрациях возможны неблагоприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, запоры или, напротив, поносы.

Также Этиловый эфир целлюлозы часто используется при производстве фармацевтической продукции (различных покрытий для таблеток), лаков, пластмасс, электроизоляционных материалов и т.д.