RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Метилэтилцеллюлоза (E465)

Добавка E465 известна также как Метилэтилцеллюлоза, Methyl ethyl cellulose, Метилэтиловый эфир целлюлозы, MEC, Моди­фицированная целлюлоза или Modified cellulose.

Ее синтезируют из древесной целлюлозы путем ее взаимодействия с метил- и этилхлоридами в щелочной среде, а затем моют и высушивают. В результате образуется белый или чуть желтоватый порошок либо гранулят со слабым запахом. Это вещество хорошо растворяется в холодной воде, несколько хуже - в органических растворителях и не растворяется в этиловом спирте и горячей воде. Причем, поскольку химическое строение разновидностей Метилэтилцеллюлозы (длина цепи и степень замещения) может несколько различаться, то и их физико-химические свойства неодинаковы.

Добавка Е465 обладает свойствами загустителя, эмульгатора, стабилизатора и пенообразователя, которые активно применяются в пищевой промышленности России и других стран в различных продуктах в соответствии с их ТИ.

Метилэтилцеллюлоза, попадая внутрь человеческого организма, не усваивается, но и не наносит какого-либо вреда. Поэтому допустимое суточное количество ее потребления не определено. Но иногда при слишком больших дозах или высоких концентрациях возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта. Следует опасаться совместного употребления этой добавки с окисью этилена, т.к. в результате их взаимодействия образуется метилгидроксиэтилцеллюлоза, которая может быть опасна для здоровья.

Свойства пенообразователя позволяют использовать данное вещество в качестве пенного фильтра.