RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (E466)

Под кодом E466 известна пищевая добавка Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium carboxymethyl cellulose (Cellulose gum)), включающая 3 родственных соединения:
Карбоксиметилцеллюлоза (Carboxymetyl cellulose, КМЦ, CMC);
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium carboxymethyl cellulose, Натрий-карбоксиметилцеллюлоза);
Камедь целлюлозы (Cellulose gum).

Чтобы получить эту добавку из растительных волокон, их обрабатывают в щелочной среде хлоруксусной кислотой и промывают. Также ее можно получить путем генетической модификации. Готовая к употреблению добавка представляет собой порошок или гранулы белого или почти белого цвета, без вкуса и запаха. Физические и химические свойства соединений этой группы могут несколько различаться в зависимости от их химического строения. Обычно они обладают высокой растворимостью в воде и щелочах, средней - в глицерине и кислотах и нерастворимы - в растительных и животных маслах и органических растворителях.

В пищевой промышленности России добавка Е466 относится к разрешенным и применяется в качестве загустителя, стабилизатора и носителя в пастеризованных сливках, различных продуктах согласно их ТИ и в продуктах для диетической коррекции метаболических расстройств у детей с рождения.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль - это балластное вещество, которое не усваивается в организме. Предельно допустимая суточная доза для него не установлена, поскольку при употреблении в разумных количествах оно считается безопасным. Но при высокой концентрации его в пище (что возможно при несоблюдении технологии изготовления) наблюдаются расстройства пищеварительного тракта. Также по некоторым данным, оно влияет на уровень холестерина в крови и может способствовать возникновению раковых опухолей.

Кроме пищевого производства добавка E466 используется в фармацевтике (для производства покрытий у таблеток и т.п.), для регуляции консистенции косметических продуктов, для производства пластификаторов, клеящих веществ и др.