RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Кроскарамеллоза (E468)

Кроскарамеллоза или Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная - это пищевая добавка E468. Также ее можно встретить под следующими названиями: Croscaramellose, Cross-linked sodium carboxymetyl cellulose, Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная, КМЦ сшитая, Crosslinked CMC, Поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза и Modified cellulose gum.

Это вещество можно получать путем химического взаимодействия древесной или хлопковой целлюлозы с хлоруксусной кислотой в щелочной среде с дальнейшим кислотным дегидрированием до частичной сшивки. В результате образуется порошок белого цвета. Причем, в зависимости от источника целлюлозы различаются и свойства готового продукта, в частности, степень впитывания воды. Способность быстро и сильно набухать в холодной воде - основное свойство Кроскарамеллозы.

В пищевой промышленности России добавка Е468 разрешена для использования в качестве стабилизатора и носителя в некоторых продуктах в соответствии с их ТИ и в таблетках-подсластителях. А при попадании внутрь организма человека химические связи быстро разрушаются и добавка расщепляется на свои составляющие. Допустимое суточное количество для нее не установлено.

Неблагоприятных эффектов для здоровья после употребления Кроскарамеллозы внутрь не замечено. Она часто применяется в фармацевтической промышленности в качестве разрыхлителя для таблеток и капсул и быстрого высвобождения действующего вещества в кишечнике.