RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (E469)

Одна из пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, имеет номер E469. Иначе ее называют Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (Enzymatically hydrolysed carboxymetyl cellulose) и Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная (Enzymatically hydrolysed cellulose gum), а также Карбоксиметилцеллюлоза и CMC-EMZ.

Это соединение имеет синтетическую природу. Для его получения необходимо натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (Е466) подвергнуть ферментативному гидролизу с микроорганизмами рода Triсhoderma longibrachiatum в слабокислой среде. Готовое к использованию вещество - это волокнистый или гранулированный порошок белого цвета, возможно чуть желтоватый или сероватый, без запаха. Оно отличатся хорошей растворимостью в воде, но нерастворимо в этиловом спирте.

В России добавка Е469 разрешена для использования в качестве загустителя и стабилизатора в различных продуктах питания согласно их технологии изготовления. Не входит она в список запрещеных и на территории Европейского союза.