RSSTwitter belousowa.ru

Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, магния, калия, кальция и аммония (E470)

Пищевая добавка E470 - это целая группа веществ: Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, магния, калия, кальция и аммония. Они также могут называться Salts of fatty acids, with base aluminium, ammonium, calcium, magnesium, potassium, sodium, Стеараты алюминия, кальция, натрия, калия, аммония, магния или Мыла.

Все эти соли содержатся в частично омылённых жирах и образуются при естественном расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте. Для промышленного же использования их извлекают из пищевых жиров искусственно. Внешне это может быть светлого цвета порошок, гранулы или чешуйки (если жирные кислоты - насыщенные) или желтовато-коричневое масло или воск (если кислоты ненасыщенные). Большинство из этих соединений растворимы в воде и этиловом спирте. А вот кальциевые соли, напротив, нерастворимы в воде, эфире и этиловом спирте.

В пищевой промышленности многих стран добавка Е470 применяется для эмульгирования и стабилизации консистенции продуктов, а также для противодействия их слеживанию и комкованию. В РФ она также разрешена для включения в состав различных продуктов согласно технологии изготовления, в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители.

При употреблении внутрь добавка полностью усваивается без каких-либо побочных эффектов. Поэтому она считается безопасной для здоровья человека, а максимально допустимое суточное количество не определено.

Кроме этого соли жирных кислот используются в производстве косметики и бытовой химии (для моющих средств), для обесцвечивания макулатуры.