RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (E472a)

Под названием Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры известна пищевая добавка E472a. Также она может встречаться под следующими названиями: Acetic and fatty acid esters of glycerol, Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот, Ацетилированные моно- и диглицериды, Acetylated mono- and diglycerides, Ацетоглицериды и Acetoglycerides.

Эти эфиры синтезируют из глицерина (Е422), натуральных жирных кислот и уксусной кислоты (Е260). Например, их можно получить при взаимодействии жиров с ацетангидридом либо путем переэтерификации триацетина. Готовый продукт - это белое или бледно-жёлтое масло или мягкий воск со слабым запахом уксуса. Он хорошо растворяется в этиловом спирте, но нерастворим в воде.

В Российской Федерации добавка Е472а является разрешенной и применяется для смешивания несмешиваемых в обычных условиях продуктов (эмульгатор), стабилизации их консистенции и текстуры (стабилизатор) и в качестве комплексообразователя. Ее можно встретить в таких продуктах как рис быстрого приготовления, хлеб, бисквиты, сухарики, продукты на зерновой основе, в других продуктах согласно их ТИ, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

В организме Ацетоглицериды хорошо усваиваются как и любые другие жиры и не оказывают какого-либо негативного влияния на здоровье. Поэтому предельно допустимое количество их потребления в сутки не ограничено.

Также эти соединения могут использоваться в составе косметической продукции (кремы, лосьоны) и лекарственных препаратов (суппозитории).