RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (E472b)

Добавка E472b называется Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры, а также Lactic and fatty acid esters of glycerol, Лактилированные моно- и диглицериды, Lactylated mono- and diglycerides, Лактоглицериды, Lactoglycerides или LACTEM.

Один из вариантов ее производства - взаимодействие глицерина (Е422), молочной кислоты (Е270) и натуральных жирных кислот чаще всего растительного происхождения. Образуемое в результате этой реакции масло или воск имеет чуть горький вкус и беловато-коричневый цвет. Это соединение не способно растворяться в холодной воде, а в горячей воде образует дисперсию. Одна из отличительных его особенностей - низкая устойчивость к гидролизу и к нагреванию. Это значительно ограничивает возможности применения. Но высокая активность на границе раздела с газовой фазой продуктов улучшает их вспенивание, что и используется в промышленности.

В пищевой промышленности России добавка Е472b разрешена в качестве эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя. А когда она поступает в организм, то расщепляется на отдельные кислоты и жиры и затем усваивается как и любые натуральные жиры. Допустимое суточное потребление установлено на уровне 50 мг/кг массы тела. Побочных эффектов при соблюдении этой нормы замечено не было. Иногда ее причисляют к веществам - возможным канцерогенам, но точных данных по этой теме нет.

Также Лактоглицериды применяют при изготовлении некоторых косметических продуктов, таких как пенные маски и т.п.