RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c)

Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот - это пищевая добавка E472c. Другие ее названия - Citric and fatty acid esters of glycerol, Цитроглицериды, Citroglycerides и CITREM.

Получить эти соединения можно путем этерификации глицерина (Е422) с лимонной кислотой (Е330) и жирными кислотами. Причем, жирные кислоты могут быть как растительного, так и животного происхождения. Внешне это воскоподобная масса цветом от белого до беловато-желтого. Цитроглицериды способны растворяться в маслах, жирах и углеводородах, образуют дисперсию в горячей воде и не растворяются в холодной воде и холодном этиловом спирте. Также они характеризуются низкой термостойкостью и легко гидролизуются.

В РФ добавка Е472с разрешена для использования в пищевой промышленности. При этом она выполняет функции эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя. Ее можно встретить в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах, в некоторых других продуктах в соответствии с их технологией изготовления и в диетических продуктах, предназначенных для детей с рождения. Также они могут входить в состав красителей и жирорастворимых антиокислителей.

В организме человека Цитроглицериды полностью усваиваются также, как и другие жиры и натуральные кислоты. Побочных эффектов при этом не обнаружено. Поэтому данная добавка считается безопасной, а допустимое суточное ее потребление не ограничено.

Кроме пищевого производства, Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот находят применение в косметической промышленности (кремах, лосьонах и др.).