RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (E472d)

Пищевая добавка E472d объединяет группу веществ - это Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры. Другие названия этой добавки: Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids, Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот и Tartaric and fatty esters of glycerol.

Эти соединения обычно получают при взаимодействии глицерина (Е422), натуральных жирных кислот (чаще растительного, а иногда животного происхождения) и винной кислоты (Е334). Они представляют собой воскообразную массу желтоватого цвета.

В пищевой промышленности России и многих других стран (за исключением Австралии) добавка Е472d разрешена к использованию. Она обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя, позволяя улучшать и стабилизировать консистенцию и текстуру продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления. Но применяется она относительно редко, поскольку не дает каких-либо технологических преимуществ по сравнению с другими эмульгаторами.

Побочные эффекты при попадании внутрь Эфиров моно- и диглицеридов винной и жирных кислот не известны. В организме они расщепляются и полностью усваиваются так же, как и натуральные жиры. Предельно допустимой величиной их суточного потребления считается 30 мг/кг массы тела.

В других областях промышленности данные соединения также используются редко.