RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (E472e)

DATEM - это аббревиатура пищевой добавки под названием Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. Она зарегистрирована под номером E472e, а также известна под названиями Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids.

Для использования в промышленных целях эти соединения синтезируют химически. Первый вариант их получения - взаимодействие диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами жирных кислот в присутствии уксусной кислоты, а второй вариант - реакция между уксусным ангидридом и глицеридами жирных кислот в присутствии винной кислоты. В качестве сырья для жирных кислот, участвующих в синтезе Е472е, часто используется соевое масло. Готовое вещество на внешний вид представляет собой маслянистые, воскоподобные жидкости, пасты либо твёрдые воски, желтовато-белого цвета, со вкусом и запахом. Оно легко растворяется в воде (и холодной, и горячей), спиртах, ацетоне и этилацетате.

Добавка E472e разрешена в России для добавления в некоторые продукты согласно их ТИ и выполняет в них функции эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора. Попадая в организм человека, она полностью перерабатывается, не оказывая негативного действия на здоровье. Это подтверждают и проведенные на животных исследования. Поэтому эта добавка считается безопасной для человека. Но рекомендуется не употреблять ее более 50 мг/кг веса в сутки - такая максимальная доза установлена в Канаде.