RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (E472f)

E472f - пищевая добавка, представляющая собой Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol). По своему строению и свойствам она очень схожа с Е472e, поэтому их трудно различить при анализе и использовании.

Один из способов получения данного соединения - это химическая реакция между Винной кислотой (Е334) с ацетангидридом и моно- и диглицеридами. В готовом виде оно выглядит как вязкая жидкость или твердый воск желтовато-белого цвета с запахом и привкусом уксуса. Оно характеризуется хорошей растворимостью в воде, спиртах и ацетоне.

В пищевой промышленности РФ и других стран добавка Е472f применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора и комплексообразователя. В нашей стране она разрешена для изготовления хлеба и некоторых других продуктов питания по их технологии изготовления.

При ее употреблении побочных эффектов обычно не возникает, поскольку добавка полностью усваивается так же, как любые жиры природного происхождения. Поэтому она считается безопасной и ее предельно допустимое суточное количество не ограничено. Рекомендуется только, чтобы общее количество винной кислоты, попадаемой с различными добавками, не превышало 30 мг/кг.