RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Sucrose esters of fatty acids) - это пищевая добавка E473, разрешенная в России в качестве эмульгатора.

Процесс получения этих эфиров довольно сложен, и участвуют в нем сахароза и метиловый и этиловый эфиры жирных кислот. При этом обязательно присутствие растворителей (диметилформамид, этилацетат, пропиленгликоль, метилэтилкетон, диметилсульфоксид, изопропанол, изобутанол).

В готовом виде эти соединения представляют собой бесцветные или чуть желтоватые вязкие гели, мягкие воскоподобные кусочки или порошки белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. Вкус у них сладковато-горький. В воде они растворяются плохо, а в спиртах (особенно теплых), гликолях и органических растворителях - хорошо.

В пищевой промышленности РФ добавка Е473 может входить в состав множества продуктов, таких как сливки и их аналоги, мороженое и фруктовый лед, напитки на молочной основе; хлебобулочные и кондитерские изделия, а также жировые эмульсии для них, десерты; мясные продукты, консервированные супы и бульоны, соусы; забеливатели для напитков, безалкогольные напитки на основе кокосового ореха, миндаля и аниса и алкогольные напитки (кроме вина и пива), порошки для приготовления горячих напитков. Также эту добавку используют для поверхностной обработки свежих плодов, изготовления диетических смесей и БАДов, жировых растворителей и антиокислителей и продуктов, содержащих гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты.

В организме человека Эфиры сахарозы и жирных кислот постепенно расщепляются на составляющие и усваиваются аналогично натуральным жирам и сахарам. Они не оказывают токсичного, канцерогенного действия или других побочных эффектов. И при употреблении в количестве, не превышающем максимальную суточную дозу - 10мг/кг, вполне безопасны.

Также эти соединения находят свое применение в производстве кремов, паст и эмульсий технического назначения.