RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сахароглицериды (E474)

E474 СахароглицеридыСложные эфиры сахара и жирных кислот зарегистрированы как пищевая добавка E474. Они называются Сахароглицериды (Sucroglycerides).

Синтезируют их из сахара и пищевых жиров или масел в присутствии растворителя или без него. Для этой цели подходит любой из перечисленных далее растворителей: изобутиловый и изопропиловый спирты, циклогексан, этилацетат или диметилформамид. Внешне Сахароглицериды могут выглядеть как гель, полутвердая масса или желтовато-белый порошок без запаха. Они хорошо растворяются в этиловом спирте, но нерастворимы в воде.

В России добавка Е474 разрешена в пищевой промышленности. Она может служить эмульгатором в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сливках и их аналогах, мороженом, фруктовом льде, десертах, жевательной резинке, мясных продуктах, соусах, консервированных супах и бульонах, алкогольных и безалкогольных напитках, забеливателях для них. Кроме того, она входит в состав для приготовления горячих напитков; применяется для поверхностной обработки свежих плодов.

Эта добавка, попадая с пищей в организм, перерабатывается и усваивается так же, как и натуральные жиры и сахара. При этом она не оказывает отрицательного влияния на здоровье, нетоксична и неканцерогенна. Но необходимо соблюдать предельно допустимую суточную дозу, установленную на уровне 10 мг/кг массы тела. Если же ее превысить или употреблять Сахароглицериды в высокой концентрации, то возможен слабительный эффект или увеличение массы тела.

Также эти соединения могут использоваться в технических эмульсиях, пастах и кремах.