RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Полиглицерина и жирных кислот эфиры (E475)

Под кодом E475 известна добавка с названием Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Ее также можно узнать по следующим синонимам: Polyglycerol esters of fatty acids, Эфиры полиглицеридов и жирных кислот, Полиглицериды, Polyglycerides.

Самостоятельно эти соединения образуются в жирах после жарки. А искусственно их синтезируют в ходе химической реакции между жирными кислотами и Глицерином (Е422). Внешний вид получаемого вещества при этом зависит от доли глицерина в них. Если она невелика, то это вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета, а чем больше его содержание, тем готовое вещество более твердое и хрупкое, поэтому его часто размалывают до желтовато-коричневого порошка. Полиглицериды отличаются хорошей растворимостью в спиртах и углеводородах, средней - в теплых маслах и теплой воде и низкой - в холодной воде и холодных гликолях.

В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела, БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

В организме эта добавка расщепляется до более простых составляющих (моно- и диглицеридов и жирных кислот), а затем усваивается аналогично натуральным жирам при помощи содержащегося в слюне фермента. По результатам проведенных в Великобритании исследований она была признана безопасной для человека, и разрешена во многих странах мира. Но рекомендуется ее употреблять не более 25 мг/кг массы тела в сутки.

Также Полиглицериды могут использоваться в производстве косметики, средств для обработки почвы, в технических целях и в кожевенной промышленности.