RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (E476)

E476 - это пищевая добавка-эмульгатор, разрешенная в России и многих других странах. Она известна под следующими названиями: Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры, Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid, Полиглицеринполирицинолеат, Polyglycerin-polyricinoleate, Полиглицерин, Polyglycerol, Полирицинолеаты, Polyricinoleate, Лецитин животного происхождения, Glyceran esters of condensed castor oil fatty acids. Она часто используется как замена добавке Е322 - Лецитину растительного происхождения.

Получить ее можно путем взаимодействия Глицерина (Е422) с рициноловой кислотой, извлеченной из касторого масла. Внешне это очень вязкая маслянистая жидкость темно-желтого цвета. Она легко растворяется в углеводородах, эфирах и маслах, средне - в спиртах и не растворяется в воде и гликолях. Также она отличается хорошей устойчивостью к гидролизу и действию температуры. Применение Полиглицеринполирицинолеатов в промышленности обусловлено их способностью отлично снижать поверхностное натяжение в ситемах масло-вода и масло-жировой кристалл, способствуя их смешиванию.

И в пищевой промышленности РФ добавка Е476 разрешена в такие продукты как сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколада, маргарины, заправки, приправы и желированные десерты. Попадая в их составе в тело человека, она постепенно расщепляется и усваивается, не оказывая какого-либо отрицательного действия. Безвредной она была признана также и по результатам исследований, проведенных в Великобритании. Но иногда возможно обратимое увеличение печени и почек. Поэтому превышать установленную предельную суточную дозу - 7,5 мг/кг веса - не рекомендуется.

Среди других областей использования этого вещества можно назвать разнообразные эмульсии, спреи и воски технического назвачения.