RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (E477)

E477 Пропиленгликоля и жирных кислот эфирыКод E477 закреплен за пищевой добавкой Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры. Также она называется Propylene glycol esters of fatty acids, Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот, Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids, Propylene glycol mono- and diesters of fatty acids.

Ее синтезируют искусственно из пропиленгликоля и натуральных жирных кислот растительного или животного происхождения. Причем, получить ее можно путем прямой этерификации этих веществ либо путем переэтерификации пропиленгликоля с жирами и маслами. В зависимости от того, что это за эфир, он представляет собой прозрачную вязкую жидкость, воскообразную массу цветом от белого до кремового либо крупинки и пластинки такого же цвета. Все вещества этой группы хорошо растворяются в спиртах и углеводородах (например, в этаноле и этилацетате) и не растворяются в воде. Они обладают достаточной устойчивостью к гидролизу и температурной обработке.

Добавка Е477 является разрешенной для использования в пищевой промышленности России и многих других стран. При этом она действует как эмульгатор, увеличивает степень взбитости продуктов и стабилизирует действие других эмульгаторов. В нашей стране она применяется при изготовлении различных аналогов молока и сливок, в том числе мороженого и фруктового льда, забеливателей для напитков, десертов и взбитых десертных покрытий, хлебобулочных и кондитерских изделий и жировых эмульсий для них, диетических смесей, в том числе для снижения массы тела.

В теле человека Эфиры пропелингликоля и жирных кислот расщепляются ферментами ли­пазами и усваиваются, не оказывая побочных эффектов. Они признаны безопасными, поскольку обладают низкой токсичностью, не вызывают мутаций и изменений массы тела. Но иногда у чувствительных людей возможны реакции по типу экземы (не при употреблении внутрь!). Тем не менее, несмотря на безвредность, не рекомендуется превышать допустимую дозу 25 мг/кг массы тела в сутки.

Эта добавка может применяться и в других отраслях промышленности для регуляции консистенции в твёрдых жирах.