RSSTwitter belousowa.ru

Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (E479)

Оставшийся после жарки на сковороде жир, которого так опасаются все хозяйки - это не что иное как добавка E479. Она известна как Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот, Thermally oxidized soya bean oil with mono- and di-glycerides of fatty acids, Thermoxydated soja-oils, Tosom и Soya bean oil.

В некоторых случаях это вещество изготавливают специально для использования в качестве эмульгатора в пищевой промышленности или для замедления или остановки процесса пенообразования - в других отраслях промышленности. Для этого рафинированное соевое масло окисляют при высокой температуре (190-200 градусов) в присутствии жирных кислот. В результате этой реакции образуется твердая или воскоподобная масса цветом от бледно-желтого до светло-коричневого. Растворимость этого вещества зависит от температуры: в холодной воде, жире или масле оно не растворяется, средне растворяется в горячей воде и хорошо - в горячем масле.

В российской пищевой промышленности добавка Е479 разрешена для включения в состав маргаринов и фритюрных либо кулинарных жиров. А при попадании в организм она переваривается не очень хорошо. Но и токсичность ее не доказана. Считается, что в тех количествах, которые используются при изготовлении продуктов питания, она безопасна. Но установлена величина ее максимального допустимого суточного потребления - 30 мг/кг веса.