RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Стеароил-2-лактилат натрия (E481)

Добавка Е481 носит название Стеароил-2-лактилат натрия (Sodium stearoyl-2-lactylate, Стеароллактат натрия, Sodium stearoyl lactate, SSL). В России она является разрешенной.

Раньше эта добавка называлась Лактилаты натрия и включала также Олеиллактилат натрия (Sodium oleyl lactylate) - это соединение в 2010 году было исключено из списка разрешенных.

Для синтезирования этого соединения используется молочная кислота (Е270) и стеариновая кислота чаще растительного происхождения. Для этого между ними проводят химическую реакцию с дальнейшей нейтрализацией карбонатом или гидроксидом натрия. Готовый Стеароллактат натрия - это светло-желтый порошок или серовато-белый, желтовато-белый воск со специфическим запахом и чуть мыльным вкусом. Он не растворяется в холодной воде, в теплой воде образует дисперсию, зато хорошо растворяется в спиртах, горячих маслах и жирах.

В пищевой промышленности РФ он применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора в следующие продукты: жировые эмульсии, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка, рис быстрого приготовления, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля, мясные консервы, порошки для приготовления горячих напитков, алкогольные напитки крепостью до 15%, диетические смеси и фруктовая горчица.

Попадая с этими продуктами в организм человека, добавка Е481 легко усваивается и метаболизируется без каких-либо побочных эффектов. Отсутствие у нее токсичности доказано результатами различных исследований. А максимально допустимое суточное потребление установлено на уровне 20 мг/кг веса.

Также она может входить в состав различной косметической продукции: кремов, скрабов, помад, мазей.