RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Стеароил-2-лактилат кальция (E482)

E482 Стеароил-2-лактилат кальцияПищевая добавка E482 - это Стеароил-2-лактилат кальция. У этого названия есть такие синонимы: Calcium stearoyl-2-lactylate, Лактилат кальция, Calcium lactylate, Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, Стеароиллактат кальция и CSL.

Получить это вещество позволяет химическая реакция между молочной кислотой (Е270), жирными кислотами (чаще стеариновой кислотой) и гидроксидом натрия. Ее результатом является порошок или твердые пластинки цвета слоновой кости со специфическим запахом и слегка мыльным вкусом. Стеароиллактат кальция обладает хорошей растворимостью в горячей воде, в маслах и жирах. Для промышленного использования имеет значение его способность изменять поверхностное натяжение различных областей, способствуя их лучшему смешиванию.

В российской пищевой промышленности добавка Е482 разрешена для использования в качестве эмульгатора и стабилизатора в разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделиях, хлебе, десертах, жировых эмульсиях, жевательной резинке, рисе быстрого приготовления, сухих завтраках на основе зерновых и картофеля, консервах из рубленого и измельченного мяса, эмульгированных ликерах и алкогольных напитках крепостью менее 15%, диетических смесях и фруктовой горчице.

Эта добавка считается полностью безопасной для человека. Попадая в организм, она перерабатывается и выводится без каких-либо побочных эффектов. А максимально разрешенное количество для потребления внутрь определено на уровне 20 мг/кг массы тела в сутки.

Также это соединение применяется во многих косметических продуктах.