RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Стеарилтартрат (E483)

Стеарилтартрат или пищевая добавка E483 может также встречаться под названиями Стеарилтартрат, Stearyl tartrate, Сложный эфир стеарилового спирта и винной кислоты, Stearyl palmityl tartrate.

Это соединение имеет искусственное происхождение. Для его изготовления в промышленных целях необходимо провести химическую реакцию этерификации между винной кислотой (Е334) и стеариловым и пальмитиловым спиртами. Полученное вещество представляет собой маслянистую массу кремового цвета, которое характеризуется хорошей растворимостью в хлороформе, средней - в горячем этиловом спирте и низкой - в холодной этиловом спирте и в воде.

Добавка Е483 разрешена для использования в пищевой промышленности России и многих других стран (за исключением Австралии) в качестве улучшителя для муки и хлеба. Поэтому в российских продуктах питания она может быть включена в состав сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, десертов.

Информация о воздействии Стеарилтартрата на здоровье человека при употреблении внутрь основывается на результатах исследований на животных. Известно, что в обычных условиях он усваивается плохо, но если усваивается, то не накапливается в организме. Вопрос же о возможном канцерогенном действии этого вещества еще не закрыт. Допустимое суточное потребление для него составляет 20 мг/кг массы тела или 500 мг/кг муки.