RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Карбонаты магния (E504)

Группа веществ под названием Карбонаты магния (Magnesium carbonates) имеет код пищевых добавок E504. По сути - это магниевые соли угольной кислоты. К ним относят 2 соединения:

  • (i) Карбонат магния (Magnesium carbonate, Магний углекислый); 
  • (ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate, Гидроксикарбонат магния, Magnesium hydroxide carbonate).

Их можно получать из природных минералов, таких как магнезит, лондсфордит и несквегонит. Также это можно сделать при помощи разнообразных химических реакций, например, при взаимодействии гидроксида магния с диоксидом углерода или сульфата магния с кальцинированной содой. В чистом виде они представляют собой порошок или ломкую массу белого цвета и без запаха; отличаются очень плохой растворимостью в воде, ацетоне, аммиаке и этиловом спирте.

К одной из областей применения Карбонатов магния относится пищевая промышленность. В России добавка Е504 разрешена для изготовления продуктов из какао и шоколада, сыров и других продуктов согласно их ТИ. При этом они служат регулятором кислотности, стабилизатором цвета и препятствуют слеживанию и комкованию продуктов. Потребляя такую пищу, можно не беспокоиться - эта добавка безопасна для человека и максимальная суточная доза не ограничена. Но в очень большом количестве она может нарушать работу сердца и угнетать центральную нервную систему. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

Также эти соединения успешно используются в медицине, в косметологии (как глина в масках), для наполнения резиновых смесей, изготовления теплоизоляционных материалов, цемента, кирпича и стекла. Кроме этого, это еще и так называемый "спортивный мел", он помогает подсушивать руки гимнастам, тяжелоатлетам и скалолазам для того, чтобы они не скользили.