RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Соляная кислота (E507)

E507 Соляная кислота Одна из сильнейших кислот - Соляная кислота - находит свое применение в пищевой промышленности в виде водного раствора (от 27,5 до 38%). Она зарегистрирована как пищевая добавка E507 и также известна под следующими названиями: Hydrochloric acid, Хлористоводородная кислота, Hydrogen chloride, Хлороводород и Muriatic acid.

Процесс ее получения - химический. Причем, для этого могут быть использованы разные варианты реакций. Так, часто Соляную кислоту изготовливают путем растворения газообразного хлороводорода в воде. Готовое вещество - это прозрачная жидкость бесцветная или чуть желтоватая, с резким специфическим запахом. Она может смешиваться с водой и этиловым спиртом.

В России добавка Е507 разрешена в качестве регулятора кислотности в некоторые продукты в соответствии с их ТИ (например, в водку и сироп) и в продукты прикорма для детей до 3-х лет.

В чистом виде она очень токсична и вызывает удушье при вдыхании, ожоги слизистых при контакте с ними и др. Но при строгом соблюдении технологии изготовления продуктов считается безопасной для человека.

Также Соляная кислота используется в химической, металлургической промышленности и в медицине.