RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Хлорид аммония (E510)

Под известным названием "нашатырь" понимается Хлорид аммония или Ammonium chloride, Солянокислый аммоний, Хлористый аммоний, Ammonium muriate, Аммонийная соль хлористоводородной кислоты, Ammonium salt of chlorogenic acid. Это вещество зарегистрировано как пищевая добавка E510.

Хлорид аммония встречается в природе вместе с серой возле вулканов и в разнообразных пещерах и трещинах земной коры. Кроме того, он образуется естественным путем при разложении мочи и кала. Также существует много методов его искусственного получения. В лаборатории для этого проводят реакцию между водным раствором аммиака и Соляной кислотой (E507). А в промышленности наиболее выгодно пропускать оксид углерода (IV) через раствор аммиака и хлорида натрия. В результате образуются кристаллы без цвета и запаха, с чуть соленым холодящим вкусом. А в массе они выглядят белым кристаллическим порошком. Это вещество отличается хорошей растворимостью в воде и средней - в этиловом спирте.

Добавка Е510 разрешена в России для изготовления хлебобулочных, мучных и макаронных изделий в качестве улучшителя муки и хлеба, а также некоторых других продуктов согласно ТИ. При этом добавка считается безопасной для человека и ее допустимое суточное потребление не ограничено. Однако в странах ЕС Хлорид аммония используется в качестве пищевой добавки только для животных.

Варианты иного применения данного вещества довольно многочисленны: медицина (для предотвращения обморока или как мочегонное), сельское хозяйство (для удобрений), фотодело, как  дымообразующее средство и другое.