RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сульфаты натрия (E514)

Пищевая добавка E514 - Сульфаты натрия (Sodium sulphates) является производной cерной кислоты (Е513). В эту группу входят 2 близких по составу химических соединения:

  • (i) Сульфат натрия, также называемый Sodium sulphate, Натрий сернокислый и Натриевая соль серной кислоты;
  • (ii) Гидросульфат натрия, известный как Sodium hydrogen sulphate и Кислая соль натрия и серной кислоты.

Эти вещества достаточно широко распространены в природе, например, в форме минерала тенардита. Из него чаще всего и получают Сульфаты натрия. Но также возможно их получение в ходе химических реакций. Так, Сульфат натрия образуется при взаимодействии хлорида натрия с серной кислотой, а Гидросульфат натрия - при взаимодействии гидроксида натрия с серной кислотой.

Внешне эти соединения представляют собой мелкие бесцветные кристаллы, которые в массе выглядят как кристаллический порошок белого цвета. Они легко растворяются в воде, но практически не растворимы в этиловом спирте.

Добавка Е514 относится к группе разрешенных в пищевой промышленности РФ. Она выполняет роль регулятора кислотности в некоторых продуктах питания в соответствии с их ТИ. При этом допустимое суточное потребление для нее не определено.

Среди других вариантов использования Сульфатов натрия следует назвать производство моющих средств, стекла и бумаги. Также они находит свое применение в текстильной, кожевенной, химической и металлургической промышленности. В медицине они служат слабительным средством или для промывания носа.