RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сульфат алюминия-аммония (E523)

В пищевой промышленности применяется ряд производных серной кислоты (Е513). Одна из них - это пищевая добавка E523. Она известна под следующими названиями: Сульфат алюминия-аммония, Aluminium ammonium sulphate, Квасцы алюмоаммиачные, Burnt ammonium alum, Сернокислый алюминий-аммоний и Exsiccated ammonium alum.

Этот сульфат в естественной среде содержится в минерале чермигите, из которого его часто и извлекают. А химически его можно синтезировать при взаимодействии горячих водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония. Внешне эта соль предсталяет собой бесцветные кристаллы, образующие кристаллический порошок белого цвета. Он не имеет запаха, а вкус - сильный сладковатый. В этиловом спирте его растворимость - низкая, а в воде - высокая.

Также добавка Е523 обладает свойствами стабилизатора и отвердителя. Они использутся в российской пищевой промышленности при изготовлении яичного белка и овощей и фруктов, глазированных в сахаре, засахаренных или кристаллизованных.

Эта добавка считается нетоксичной и не оказывает наблагоприятного влияния на человека при условии, что потребляется в небольшом количестве (не более 0,6мг/кг в сутки) и невысокой концентрации. Если же это условие не соблюдается, то возможно раздражение желудочно-кишечного тракта с жжением во рту и горле, рвота и диарея, нарушение функции печени, ухудшение усвоения витаминов (что способствует развитию их дефицита). А при длительном регулярном приеме пищи с этой добавкой страдают кости и мозг.

Сульфат алюминия-аммония, хотя и не относится к часто используемым, но довольно дешев и находит свое применение в разных сферах производства. Например, он помогает очищать воду, красить ткани и делать их огнеупорными, входит в состав растительных клеев, дезодорантов, фарфора, цемента и пр.