RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гидроксид калия (E525)

Одна из пищевых добавок группы регуляторов кислотности - это Гидроксид калия, известный под номером E525 и под следующими названиями: Potassium hydroxide, Гидроокись калия, Potassium hydrate, Едкий калий, Каустический поташ, Caustic potash.

Среди разнообразных методов получения этого вещества наиболее часто применяется электролиз хлорида калия. Внешне это твердые кристаллы без цвета и запаха. Они хорошо растворяются в воде, несколько хуже - в спиртах. При соприкосновении с воздухом Гидроксид калия поглощает воду и углекислый газ, а при контакте с водой выделяет тепло.

В российской пищевой промышленности добавка Е525 относится к разрешенным и может входить в состав продуктов из какао и шоколада, продуктов прикорма для детей до 3-х лет и в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Предельно допустимое количество для нее не определено. Но при воздействии концентрированных растворов на кожу и слизистые оболочки возникают серьезные ожоги. А бумага, ткани и другие материалы органического происхождения этим соединением разрушаются.

Применение Гидроксида калия в других областях производства тоже весьма широко. Он используется для изготовления удобрений, красителей, мыла, получения разнообразных химических веществ, очистки изделий из нержавеющей стали и многое другое.