RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гидроксид аммония (E527)

Гидроксид аммония имеет несколько синонимов, такие как Ammonium hydroxide, Гидроокись аммония, Гидрат аммиака, Аммиачная вода, Aqua ammonia, Aqueous ammonia, Крепкий раствор аммиака, Strong ammonia solution. А в пищевой промышленности он известен как пищевая добавка E527.

Гидроксид аммония несложно получить в ходе реакции аммиака с водой. При этом образуется 25%-й водный раствор аммиака, представляющий собой прозрачную жидкость без цвета и с резким специфическим запахом. Он способен легко растворяться даже в холодной воде. Это свойство используется для приготовления растворов с меньшей концентрацией аммиака. Например, 10%-й раствор (Нашатырный спирт) часто используется в медицине для вдыхания или наружно.

В российской пищевой промышленности добавка Е527 может применяться для производства продуктов из какао и шоколада и других продуктов питания согласно их ТИ. При этом она выполняет роль регулятора кислотности.

Допустимая суточная доза для нее не определена; и в США, например, она считается безопасной. Но в случае несоблюдения технологии изготовления либо при контакте с концентрированными растворами Гидроксида аммония возможны раздражения слизистой, нарушения работы пищеварительного тракта и печени. Кроме того, это вещество считается токсичным для верхних дыхательных путей, глаз и кожи.

Также Аммиачная вода используется для производства соды, красителей, чистящих средств (например, для окон) и жидких удобрений.