RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Диоксид кремния (E551)

Обычный песок, в изобилии встречающийся в природе, на самом деле состоит из мелких кристаллов кварца. А кварц - это Диоксид кремния. В пищевой промышленности это вещество известно под названиями пищевая добавка E551, Диоксид кремния аморфный, Silicon dioxide amorphous, Синтетический аморфный кремнезем и Silicon dioxide amorphous.

Также оно входит в состав некоторых других минералов (китита, коусита, тридимита, кристобалита) и естественным образом образуется из водорослей и простейших живых организмов (например, инфузорий) на дне морей и океанов. Но для тех производств, где необходима высокая чистота Диоксида кремния, его синтезируют искусственно, например, путем взаимодействия кремния и кислорода при высокой температуре. В готовом виде он представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Это соединение нерастворимо в воде и этиловом спирте и хорошо растворимо в плавиковой кислоте и щелочи.

Е551 часто используется в качестве пищевой добавки, препятствующей слеживанию и комкованию таких продуктов как пряности, сыры тертые, нарезанные ломтиками и их аналоги, соль и ее заменители; в продуктах, плотно обтянутых фольгой, сухих порошкообразных (в том числе сахаре) и сухих продуктах из зерновых, в продуктах в форме таблеток и БАДах, а также для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий кроме шоколадных. Например, она часто применяется при изготовлении чипсов. Кроме этого, она может входить в состав эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.

Данная добавка считается безопасной для здоровья человека, в организме человека не всасывается и выводится из него неизмененной. Поэтому она разрешена в России и многих других странах, а допустимое суточное количество для нее не установлено.

Диоксид кремния применяется и во многих других областях: в производстве фармацевтических препаратов, зубной пасты, клеев и красок, резины, бетона, стекла и керамики и др. Его пьезоэлектрические свойства используются при изготовлении различной радиотехники и ультразвуковых установок, а отсутствие электропроводимости - для производства микросхем и т.п.