RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Силикат кальция (E552)

Силикат кальция - это одно из весьма распространенных в природе неорганических веществ. Оно входит в состав таких минералов как слюда, полевой шпат и разнообразных глинистых минералов. Оно также известно под названиями Кальциевые соли кремниевых кислот, Calcium silicate и Пищевая добавка E552.

Для использования в производственных целях Силикат кальция получают разными способами: например, нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол. Внешне это соединение в готовом виде - порошок белого или почти белого цвета, без запаха и без вкуса. Оно нерастворимо в воде.

В пищевой промышленности РФ добавка Е552 разрешена и применяется в качестве разделяющего агента - препятствует слеживанию и комкованию продуктов питания. В их список входят: пряности, продукты, плотно обтянутые фольгой, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты в форме таблеток и биологически активные добавки к пище, тертые и нарезанные ломтиками сыры и их аналоги, соль и ее заменители, сахаристые кондитерские изделия кроме шоколадных (обработка поверхности). Эта добавка может добавляться индивидуально или в комбинации с другими силикатами, а также служить наполнителем в эмульгаторах и красителях (например, в Е171 и Е172).

При употреблении внутрь побочных эффектов от нее замечено не было. А максимально допустимая суточная доза не определена.

К другим сферам применения Силиката кальция относится фармацевтическое и косметическое производство, изготовление строительных смесей (цемент, бетон...), резины, керамики, стекла, глазурей, эмалей, лаков, красок, бумаги и прочее.