RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Алюмосиликат кальция (E556)

Одна из солей кремниевой кислоты, а именно Алюмосиликат кальция, зарегистрирована как пищевая добавка E556. Она также имеет названия Calcium aluminium silicate, Алюминиевый силикат кальция и Calcium aluminosilicate.

Как и прочие силикаты, этот имеет естественное происхождение и встречается в виде минералов анортит и маргарит. Но вполне возможно получать и синтетические формы данного соединения, например, с помощью нагревания оксидов кальция, кремния и алюминия. Внешне Алюмосиликат кальция - это сыпучий мелкий порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Он не растворяется в воде и этиловом спирте, но обладает средней степенью растворимости в сильных кислотах и щелочах. При взаимодействии с плавиковой кислотой он разлагается.

В пищевой промышленности РФ, Евросоюза и других стран добавка Е556 относится к группе разрешенных. При этом она выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, сохраняя тем самым необходимую консистенцию изделий. Она добавляется в пряности, сыры, нарезные ломтиками или тертые и их аналоги, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты, плотно обернутые фольгой и продукты в форме таблеток, биологически активные добавки к пище, соль и ее заменители, а также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных.

При употреблении этой добавки внутрь она не оказывает отрицательного воздействия и не вызывает побочных эффектов, поэтому считается безопасной. Максимально допустимое количество ее суточного потребления не установлено.

Кроме пищевого производства, Алюмосиликат кальция может использоваться в хроматографическом анализе газов и жидкостей, для очистки, осушки и разделения газов, для изготовления стекла, керамики и т.д.