RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Жирные кислоты (E570)

E570 - это код пищевой добавки, закрепленный за многочисленными органическими соединениями под названием Жирные кислоты. Они также называются Fatty acids, ЖК или Пищевые жирные кислоты. К этой группе относятся такие соединения как миристиновая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты. Но наиболее популярной и используемой среди них является стеариновая кислота.

Жирные кислоты - естественный компонент живых организмов, как животных, так и растительных. Соответственно, и получают их из животных жиров и растительных масел. Причем, второй источник более предпочтителен для производителей, т.к. является более дешевым. Также часто применяют кислоты, синтезированные искусственно. Внешний вид этих соединений различен. Например, стеариновая кислота - это твердое вещество, представляющее собой порошок, кристаллы или чешуйки цветом от белого до желтоватого, с легким специфическим запахом и вкусом сала. Все эти кислоты обычно не растворяются в воде, а со спиртами, эфирами и маслами смешиваются.

В российской, европейской пищевой промышленности и во многих других странах добавка Е570 - разрешенная. Она выполняет функции стабилизатора пены, пеногасителя, а также глазирователя. И применяется в некоторых продуктах согласно их ТИ и в составе глазирователей для фруктов. В организме человека она усваивается аналогично обычным жирным кислотам и в количестве, используемом в пищевых продуктах, безопасна для здоровья. Поэтому максимально допустимое количество ее употребления в сутки не установлено.

Кроме этого, Жирные кислоты часто находят себе применение и в других сферах производства: косметической (особенно, в изготовлении мыла), фармацевтической, текстильной и пр.