RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глюконат железа (E579)

Пищевая добавка E579 или Глюконат железа имеет также и множество синонимов: Ferrous gluconate, Ди-D-глюконат железа (II) дигидрат, Iron (II) di-D-gluconate dihydrate, Железная соль глюконовой кислоты, Gluconic acid iron (II) salt и Дипентаоксигексаноат железа (II).

Это химическое соединение для промышленного использования получают путем взаимодействия Глюконовой кислоты (Е574) с соединениями железа. В готовом виде это порошок или гранулы серовато- или зеленовато-желтого цвета со слабым запахом карамели. Оно хорошо растворяется в воде, причем, в горячей лучше, чем в холодной, с образованием зеленовато-коричневого раствора. А в спиртах, в частности, в этиловом спирте, не растворяется.

Добавка Е579 входит в список разрешенных добавок для использования в пищевой промышленности как в России, так и в Европе. Обычно она используется для стабилизации окраски консервированных маслин, а именно - для их потемнения путем окисления.

Безопасность ее при употреблении внутрь в тех дозах, что применяются в пищевом производстве (до 150 мг/кг продукта) доказана в ходе соответствующих исследований. Поэтому установление предельно допустимого суточного количества для ее потребления не требуется.

Кроме этого, Глюконат железа часто используется в медицине для лечения анемий и восполнения нехватки железа в организме. Причем, эта форма железа является столь же хорошо усвояемой и переносимой, как и фумарат железа. Но при таком применении этого соединения необходимо соблюдать предписанную дозировку во избежание симптомов передозировки.