RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Лактат железа (E585)

Наряду с лактатами натрия, калия, кальция, аммония и магния, известными как пищевые добавки Е325 - Е329, у молочной кислоты (Е270) есть еще одна соль, используемая в пищевой промышленности. Это пищевая добавка E585 или Лактат железа (Ferrous lactate). Иначе она может называться Железная соль молочной кислоты, Ferrous salt of 2-hydroxypropanoic acid, 2-Гидроксипропионат железа (II), Iron (II) 2-hydroxypropanoate, Железа закисного лактат или Молочнокислое железо (II).

Получить это химическое соединение несложно из молочной кислоты при ее взаимодействии с карбонатом железа (II). В результате образуется светло-зеленый порошок или зеленовато-белые кристаллы со слабым характерным запахом и мягким металлическим привкусом. Лактат железа характеризуется высокой растворимостью в воде и низкой - в этиловом спирте.

В пищевой промышленности России и Европы добавка Е585 - разрешенная. В РФ она обычно применяется в качестве стабилизатора окраски маслин, а именно для их потемнения путем окисления.

Результаты проведенных исследований показали, что эта добавка при употреблении внутрь не оказывает канцерогенного, мутагенного или тератогенного действия. Также она не является токсичной. Информации о предельно допустимом  суточном потреблении этой добавки недостаточно. Но по некоторым сведениям (food-info.net) его величина составляет 0,8мг/кг массы тела. А в маслинах она разрешена до 150 мг/кг готового продукта (в пересчете на железо).

Одно из частых применений Лактата железа - фармацевтическое производство, поскольку это вещество способствует излечиванию железодефицитной анемии, стимуляции кроветворения, снижению слабости, утомляемости, головокружения и т.д. Но при передозировке может оказывать и отрицательное действие.