RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глутаминовая кислота, L(+)- (E620)

E620 Глутаминовая кислота, L(+)-Глутаминовая кислота, L(+)- относится к естественным аминокислотам, которые содержатся во многих организмах, в том числе и в человеческом. И хотя она не является незаменимой, но выполняет ряд важных функций. Другие названия этого соединения: пищевая добавка Е620, Glutamic acid, L(+)-, L-Глютаминовая кислота, L-glutamic acid, 2-Аминоглутаровая кислота, Аcidogen, Glutan, Glutansin или, сокращенно, Glu.

Обычно в организм человека она поступает с пищей (например, с мясом, рыбой и некоторыми овощами). Но для использования в промышленных целях ее синтезируют искусственно. В одном из способов получения фигурируют метанол, трифторуксусная кислота и вода, с которыми и проводят затем различные преобразования. Готовая Глутаминовая кислота представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. Она хорошо растворяется в горячей воде, хуже - в холодной и вовсе нерастворима в этиловом спирте и эфире.

В пищевой промышленности используется способность этого соединения придавать продуктам "мясной" вкус. Поэтому добавка Е620 разрешена в Европе и России в качестве усилителя вкуса и аромата. Она включается в состав разнообразных продуктов согласно их ТИ и добавляется в пряности и приправы. 

Попадая в организм человека, она хорошо всасывается и усваивается. Но в редких случаях возможны аллергические реакции. Также иногда при значительной передозировке может проявиться комплекс неблагоприятных симптомов: усиленное сердцебиение, общая слабость, отсутствие чувствительности в области спины и затылка - это так называемый "синдром китайских ресторанов". Поэтому для этой добавки установлено предельно допустимое суточное количество - 120 мг/кг массы тела.

Полезные свойства Глутаминовой кислоты находят применение и в медицине. Лекарственные средства с ней в составе обладают психостимулирующим и возбуждающим действием и в первую очередь используются для лечения заболеваний нервной системы.