RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глутамат калия 1-замещенный (E622)

E622 Глутамат калия 1-замещенныйУсилитель вкуса и аромата Глутамат калия 1-замещенный известен под кодом пищевой добавки Е622 или под следующими названиями: Monopotassium L-glutamate, MPG, Калиевая соль глутаминовой кислоты, Potassium salt from glutamic acid, L-Глутамат калия, Глутаминат калия, Kaglutam или 2-амино-пентадиоат калия.

Природный Глутамат калия присутствует во многих продуктах, особенно в молоке, сырах, томатах и др. А для использования в промышленности его изготавливают специально методом бактериальной ферментации, т.е. посредством воздействия определенных бактерий на исходное сырье. В качестве такового обычно служит патока или соя. Внешний вид этого соединения довольно стандартен - это кристаллы от бесцветного до белого цвета или белый кристаллический порошок почти без запаха и со специфическим вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, а в этиловом спирте - практически не растворяется.

Добавка Е622 относится к группе разрешенных во многих странах, в том числе в европейских и в России. Она может усиливать вкус и запах многих продуктов, пряностей и приправ. Но чаще всего для этой цели применяют Глутамат натрия (Е621).

Глутамат калия, попадая в организм, легко всасывается и усваивается, ведь Глутаминовая кислота (E620) - это полезная для человека аминокислота. Требуется только соблюдать максимально допустимую суточную дозу, установленную на уровне 120 мг/кг веса тела. В таком случае неблагоприятных побочных эффектов от нее не бывает. Ее низкая токсичность подтверждена и проведенными в 1990 году исследованиями на мышах и крысах. И лишь при очень большой дозе (а именно - 7900 мг/кг) у них возникали диарея и судороги. Также не рекомендуется потребление продуктов с этим соединением детьми младше 12 недель.