RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глутамат кальция (E623)

E623 Глутамат кальцияЕ623 - это пищевая добавка, одна из солей Глутаминовой кислоты (E620), а именно ее Кальциевая соль. Она известна как Глутамат кальция, Calcium di-L-glutamate, L-Глутамат кальция,  Calcium glutamate, Глутаминат кальция, CDG, 2-аминопентадиоат кальция и Calcium salt from glutamic acid.

Как и все другие глутаматы, это соединение от природы присутствует во многих продуктах. Но вполне возможно получать его и искусственно из сои, патоки и других видов сырья методом бактериальной ферментации. При этом образуется белый кристаллический порошок без запаха и с характерным вкусом, хорошо растворимый в воде.

Добавка Е623 применяется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата. Она имеет такой же вкус, как и, например, Глутамат натрия, т.е. насыщенный мясной. Но применяется значительно реже нее. В России она разрешена для включения в состав разнообразных пищевых продуктов согласно их ТИ, а также пряностей и приправ. Также она разрешена в Европе и других странах. 

В организме человека Глутамат кальция расщепляется на составляющие (Глутаминовую кислоту и кальций) и хорошо усваивается. Какого-либо отрицательного действия на здоровье за ней не замечено. Но предельно допустимая доза определена на уровне 120 мг/кг веса тела в день.

Кроме пищевого производства, это вещество может использоваться в фармацевтической промышленности как средство для лечения некоторых нервных и психических заболеваний, а также для оказания первой помощи при отравлении плавиковой кислотой.