RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глутамат магния (E625)

E625 Глутамат магнияГлутамат магния - одна из солей Глутаминовой кислоты (E620), которая может использоваться в пищевой промышленности и имеет соответствующий код пищевой добавки E625. Она может также встречаться и под такими названиями как Magnesium di-L-glutamate, Глутаминат магния,  Magnesium glutamate, L-Глутамат магния тетрагидрат, Magnesium salt from glutamic acid и L-2-аминопентадиоат магния.

Как и прочие глутаматы это соединение можно получать посредством бактериальной ферментации растительного белка, например, из патоки или сои. Внешне это кристаллы или кристаллический порошок белого или почти белого цвета. Он имеет так называемый вкус умами (его обычно сравнивают с бульонным или мясным) и не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде, но не растворяется в этиловом спирте.

Добавка Е625 разрешена для применения в составе пищевых продуктов в странах Евросоюза, в России и других странах. При этом она служит усилителем вкуса и аромата готовой продукции. В РФ она может входить в состав разнообразных пищевых продуктов в количестве до 10 г/кг продукта, и в состав приправ и пряностей в соответствии с их технологией изготовления. Эта добавка используется относительно нечасто (сравнительно с Глутаматом натрия - E621).

Поступая внутрь, эта добавка усваивается как обычная нуклеиновая кислота (ведь Глутаминовая кислота - это нужная организму аминокислота, хотя и не являющаяся незаменимой). Максимально допустимая доза для ее употребления внутрь составляет 120 мг/кг массы тела в сутки. В пределах вышеуказанной нормы использования эта кислота безопасна для человеческого организма.

Кроме пищевого производства, Глутамат магния применяется в фармацевтической промышленности для изготовления успокаивающих и снотворных лекарственных средств, позволяющих лечить неврозы, справляться с бессонницей и т.п.