RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гуаниловая кислота (E626)

E626 Гуаниловая кислотаГуаниловая кислота известна в мире также как пищевая добавка Е626. Это важная нуклеиновая кислота, которая входит в состав молекул РНК и ДНК всех живых организмов, в том числе и человека. У этого соединения имеется ряд синонимов: Guanylic acid, 5’- и просто Guanylic acid, полное химическое название - Гуанозин-5'-монофосфорная кислота, и сокращенные названия - ГМФ или GMP.

Как уже было сказано, эта кислота присутствует в любых живых организмах, например, в грибах, мясе животных и рыбе. Для использования в производственных целях ее обычно получают методом бактериальной ферментации различного сырья, чаще всего глюкозы, дрожжевого экстракта и др. Выглядит она в очищенном виде как белые или бесцветные кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета. Не имеет запаха, но характеризуется специфическим вкусом. Хорошо растворяется в воде и практически не растворяется в этиловом спирте.

Добавка Е626 выполняет в пищевой промышленности функцию усилителя вкуса и аромата, хотя и используется нечасто. В России она разрешена для включения в состав различных пищевых продуктов (в количестве до 0,5 г/кг), приправ, пряностей, а также для розничной продажи. В странах Европейского Союза она также разрешена.

Попадая в организм человека, Гуаниловая кислота обычно хорошо усваивается и в используемых в изготовлении продуктов дозах и концентрации не оказывает негативного влияния на здоровье. А максимально допустимое суточное потребление для нее не ограничено. Но изредка возможны расстройства со стороны кишечника. А также она не рекомендована астматикам и людям, страдающим подагрой.