RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Инозиновая кислота (E630)

E630 Инозиновая кислотаИнозиновая кислота (пищевая добавка E630) относится к группе важных для человека нуклеиновых кислот. Она может встречаться также под такими названиями как Inosinic acid, 5’-,  Инозин-5'-монофосфорная кислота, Inosinic acid и под аббревиатурами - ИМФ, IMP.

Эта кислота входит в состав организмов животных. И для использования в промышленности ее выделяют обычно из мяса и рыбы либо путем бактериальной ферментации глюкозы (т.е. составляющей сахара). В очищенном виде данное соединение представляет собой бесцветные либо белые кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок. Он не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, но нерастворим в этиловом спирте.

Добавка Е630 является разрешенной в России, странах Евросоюза и многих других странах мира. Основная ее функция - усиливать вкус и аромат продуктов, уменьшая при этом количество добавляемой соли. По российскому законодательству она допустима для добавления в пищевые продукты в количестве 500 мг/кг, в приправы и пряности, а также для продажи в розницу. Но сама Инозиновая кислота не столь активно используется - более популярна смесь ее натриевой соли (Е631) с Гуанилатом натрия (Е627).

В организме человека это вещество хорошо усваивается, как и прочие нуклеиновые кислоты. И в используемой в продуктах концентрации побочных эффектов зафиксировано не было. Поэтому допустимое суточное потребление его не ограничено. Но тем не менее осторожность проявлять следует людям, болеющим астмой и подагрой. Также не рекомендованы продукты с этой добавкой детям в возрасте до 12 недель.