RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Инозинат калия (E632)

E632 Инозинат калияИнозинат калия, Potassium 5’-inosinate, Инозинат калия двузамещенный, Dipotassium Inosinate, Калиевая соль 5'-инозиновой кислоты, Potassium salt of inosinic acid и Potassium inosinate - все это названия пищевой добавки Е632.

Она является производной естественной аминокислоты (Инозиновой кислоты - Е630), выполняющей определенную важную функцию в организмах животных и человека. Для использования в изготовлении продуктов питания ее получают путем бактериальной ферментации из мяса и рыбы либо из глюкозы. В результате обработки образуется белый кристаллический порошок, состоящий из бесцветных или белых кристаллов. Это соединение не имеет запаха, хорошо растворимо в воде и практически нерастворимо в этиловом спирте.

Добавка Е632 относится к группе разрешенных в пищевой промышленности как в России, так и за ее пределами, в частности в европейских странах. Основная ее функция - усилитель вкуса и аромата в разнообразных пищевых продуктах (до 500 мг/кг готового продукта). А также она добавляется в приправы, пряности и может продаваться в розницу. Причем, сама эта добавка специфического вкуса не имеет, зато активизирует вкус продуктов. Но применяется она значительно реже по сравнению с Инозинатом натрия (Е631).

Допустимое суточное потребление для Инозитата калия не установлено, поскольку он считается безопасным для человека. А побочных эффектов при соблюдении допустимых концентраций на производстве обычно не бывает. Но тем не менее рекомендуется не использовать продукты с этой добавкой в питании маленьких (до 12 недель) детей и людей, страдающих астмой и подагрой.