RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка 5'-Инозинат кальция (E633)

E633  5'-Инозинат кальцияИнозиновая кислота (Е630) - важный участник обмена веществ у человека и многих животных. Ее кальциевая соль носит название 5'-Инозинат кальция, Calcium 5'-inosinate, Calcium salt of inosinic acid, Кальций инозин-5'-монофосфат и Calcium inosine-5'-monophosphate. А также она имеет код пищевой добавки Е633.

Как уже было сказано, это соединение присутствует в тканях многих живых организмов. И при необходимости использования в промышленных целях его можно получить из мяса или рыбы. Но обычно это делают путем бактериальной ферментации сахаров. Сырьем при этом служит сахарный тростник, сахарная свекла,  патока, крахмал и т.п. Внешне Инозинат кальция представляет собой кристаллы белого цвета или без цвета, а в массе - это белый кристаллический порошок. Он не имеет запаха, обладает средним уровнем растворимости в воде.

В пищевой промышленности добавка Е633 служит усилителем вкуса и аромата. Причем, сама она не имеет специфического вкуса, но способствует активизации вкуса других продуктов. При этом необходимое для их изготовления количество соли уменьшается. В РФ эта добавка разрешена для включения в состав разнообразных пищевых продуктов (но не более 500 мг/кг), приправ и пряностей, а также для розничной продажи. Входит она в список разрешенных и в Евросоюзе. Но используется она сравнительно нечасто. Обычно применяют сходный по свойствам Инозинат натрия (Е631) в смеси с Гуанилатом натрия (Е627).

Допустимое суточное потребление для Инозината кальция не установлено. Это связано с тем, что при соблюдении производителем технологии изготовления продуктов его концентрация в них невысока и какие-либо побочные эффекты не ожидаются. Обычно она нормально усваивается организмом. Но у чувствительных людей либо при превышении концентрации какие-либо негативные последствия возможны. Так, не рекомендуются продукты с этим веществом астматикам и подагрикам, а также маленьким детям (младше 3 месяцев).