RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Мальтол (E636)

E636 МальтолМальтол - это естественное органическое соединение, зарегистрированное как пищевая добавка Е636, а также встречающееся под названиями Maltol, Палатой, Palatone, Пралинол, Larixinic acid, Талмон и Veltol.

К природным источникам этого вещества относят жжёный сахар, солод, иглы хвойных и др. В чистом виде его можно получить из игл хвойных деревьев, жареного солода или методом химического синтеза из лактозы и мальтозы. Внешне это белый кристаллический порошок со специфическим сладким (фруктово-карамельным) запахом. Он хорошо растворяется в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях, умеренно растворяется в холодной воде, этиловом спирте и пропиленгликоле.

Добавка Е636 находит применение в пищевой промышленности как усилитель вкуса и аромата. А именно, она усиливает сладкий вкус и разрешена в России для добавления к ароматическим и вкусоароматическим добавкам. При этом требуемое для изготовления продуктов количество сахара можно снизить. Эту добавку можно встретить в хлебобулочных изделиях, шоколаде и др.

В целом, она считается безопасной. Но есть сведения, что она увеличивает степень поглощения организмом алюминия. Возможно, поэтому в странах ЕС она не входит в список разрешенных добавок. А в тех странах, где она разрешена, установлена максимально разрешенная суточная доза для употребления внутрь - 1 мг/кг массы тела. Также она повышает биодоступность галлия и железа.

Мальтол находит себе применение и в других областях производства, например, часто - в парфюмерии и косметике как душистое вещество, иногда - в фармацевтике для усиления действия некоторых лекарств, в сельском хозяйстве для ускорения прорастания семян и т.п.