RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Этилмальтол (E637)

E637 ЭтилмальтолЭтилмальтол (Ethyl maltol) или Этиловый мальтол - это вкусоароматическое вещество синтетического происхождения, хорошо известное как пищевая добавка Е637.

Получают его методом химического синтеза из Мальтола (Е636) путем замены метиловой группы группой этил. В результате образуется твердое вещество белого цвета со сладким фруктово-карамельным запахом. Оно имеет форму кристаллического порошка. Это соединение обладает умеренной растворимостью в воде и хорошей - в этиловом спирте и пропиленгликоле.

В пищевой промышленности России добавка Е637 разрешена для включения в состав ароматизаторов и вкусоароматических добавок в количестве соответственно ТИ. Ее можно найти во многих продуктах, например, в хлебобулочных изделиях, мороженом, майонезе, йогуртах, напитках и многом другом. Причем, она обладает гораздо большей вкусовой силой, нежели мальтол, а именно - превосходит его в 4-6 раз. Это позволяет снижать количество требуемого для изготовления продуктов сахара.

Эта добавка безопасна для человека. Но в ЕС она по каким-то причинам не разрешена. Хотя результаты проведенных исследований показывают, что она не токсична и не оказывает никаких эмбриогенных эффектов. Мало того, те же исследования показали, что она еще более безопасна, чем мальтол. Но злоупотреблять нежелательно ничем. Поэтому допустимое суточное потребление для этого вещества установлено на уровне 2мг/кг массы тела.

Кроме пищевого производства Этилмальтол часто применяется в качестве ароматизатора в парфюмерии и табачной промышленности.