RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глицин и его натриевая соль (E640)

E640 Глицин и его натриевая сольЕстественная аминокислота, входящая в состав многих белков разных живых организмов, в пищевой промышленности зарегистрирована как пищевая добавка Е640. Она носит название Глицин и его натриевая соль (Glycine), а также известна как Глицин, Glycine and its sodium salt, Аминоуксусная кислота, Iconyl, Аминоэтановая кислота, Monazol или Гликокол.

Как уже было сказано, это вещество встречается в природе в составе белков. Но также его можно получать химически путем взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком или методом гидролиза белков (например, из желатина). В результате образуются бесцветные кристаллы, в массе - белый кристаллический порошок. Он легко растворяется в воде и не растворяется в спиртах и эфирах.

Добавка Е640 разрешена к применению в составе пищевых продуктов в большинстве стран мира, в том числе в Европе и России. Основное ее назначение при этом - усиливать вкус и аромат продуктов. В РФ она может применяться при изготовлении продуктов согласно технологии изготовления (например, хлеба или напитков).

Точных экспериментальных сведений о токсикологических свойствах Глицина на данный момент нет, как и информации о побочных эффектах. Но известно, что он не входит ни в один из списков опасных или канцерогенных веществ. Допустимое суточное потребление для этого соединения не установлено.

Среди других вариантов использования Глицина следует отметить, в первую очередь, фармацевтику, т.к. он обладает успокаивающими и антидепрессивными свойствами, а также улучшает память, способствует лучшему всасыванию других лекарственных препаратов в желудке и многое другое. Также он используется в косметической промышленности. Технический сорт Глицина применяется как добавка в корм для домашних животных, как комплексообразователь металлов и как проявляющее вещество в фотографии.