RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка L-Лейцин (E641)

E641 L-ЛейцинПищевая добавка Е641 - это на самом деле не что иное как незаменимая для человека и животных аминокислота L-Лейцин. Это значит, что наш организм не может синтезировать ее самостоятельно, но для нормальной работы она необходима. А поступает она вместе с пищей как растительного (например, с соей, чечевицей, кукурузой), так и животного (говядина, молоко, рыба) происхождения. Ее можно узнать также по синонимам (Leucine, L- и L-a-Аминокапроновая кислота) и сокращениям (Leu, L-leu и H-leu-oh).

Лейцин входит в состав всех природных белков. А для промышленного использования изготавливается методом химического синтеза из изовалерианового альдегида и ациламиномалонового эфира. В готовом виде он выглядит как белый кристаллический порошок, состоящий из множества бесцветных кристаллов. Он характеризуется средним уровнем растворимости в воде и этиловом спирте и нерастворим в эфире. 

Как пищевая добавка Е641 ранее использовался в качестве модификатора вкуса и аромата. Но в странах Европейского союза эта добавка в настоящее время запрещена, в России она также исключена из списка разрешенных c 2010 года.

Основное применение L-лейцин находит в фармацевтике (при лечении анемии, заболеваний печени и др.) и в изготовлении спортивного питания, витаминов и БАДов (для ускорения роста белка в мышцах и уменьшения их усталости).